Приветствую Вас, Гость



Главная » Статьи » Семейные отношения

В разделе материалов: 63
Показано материалов: 1-15
Страницы: 1 2 3 4 5 »

Как правильно проводить ингаляции

Кто-то глушит вирус и простуду новомодными порошками, а кто-то лечится старым дедовским способом, под полотенцем, в обнимку с исходящей паром кастрюлькой. Просто и недорого. Но как правильно делать ингаляцию? И как лечить ею ребёнка, чтобы помочь ему, а не навредить?

Ингаляции — вдыхание лекарственных веществ с лечебной целью. К такому способу лечения полезно прибегать при первых признаках острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей (насморка — ринита, воспаления нёбных миндалин — тонзиллита, воспалении слизистой оболочки глотки — фарингита, воспалении бронхов — бронхита и лёгких — пневмонии), а также для предупреждения и устранения приступов бронхиальной астмы.

Различают следующие формы ингаляций:

Дети и семья | Просмотров совета: 2459 | Добавил совет: bazasovetov | Дата: 22.03.2009

Если малыш попал в больницу

Травма или болезнь ребёнка и связанная с этим необходимость обратиться в больницу всегда являются стрессовой ситуацией для родителей. И чем меньше малыш, тем больше тревог и беспокойства у его родных. Какой стационар выбрать? Что понадобится ребёнку и его маме в больнице? Можно ли самовольно прервать лечение? Знание ответов на эти и другие вопросы поможет вам справиться с неожиданно свалившимися трудностями…

Ваш ребёнок заболел, и теперь важно правильно оценить его состояние, обратиться к врачу и своевременно начать лечение. Вы лучше всех знаете своего малыша, поэтому можете помочь доктору выбрать лечение с учётом индивидуальных особенностей ребёнка. В любом случае окончательное решение будет за вами.

Дети и семья | Просмотров совета: 1178 | Добавил совет: bazasovetov | Дата: 22.03.2009

Желаем мы того либо не желаем, но конфликт - это та реальность, с которой мы сталкиваемся практически каждый день. Некоторые достаточно несерьезные конфликты легко разрешаемы. Однако другие, более значительные, требуют применения стратегии для их успешного разрешения либо, в противном случае, они способны привести к натянутости отношений, вызвать неприязнь. Для того чтобы быть успешным, иметь крепкие отношения в семье либо с близкими нам людьми, необходимо знать, как можно разрешить конфликтные ситуации.
Конфликт - это не всегда плохо. Если хорошо смоделировать конфликтную ситуацию, то можно даже и выиграть от этого! Ведь не стоит забывать, что конфликт всегда несет с собой изменения и позволяет людям извлекать уроки и совершенствоваться. Конфликт стимулирует любопытство и воображение, он избавляет нас от монотонности жизни. Когда конфликт погашен, могут установиться более тесные отношения.
Семья | Просмотров совета: 943 | Добавил совет: bazasovetov | Дата: 20.03.2009

Слепой ребёнок: развите адаптивных возможностей и пути социализации

В семье родился слепой малыш… Осознание этого факта — сильнейший стресс для его близких. Подобные переживания, как правило, усугубляются тревогой за будущее ребёнка: как скажется этот дефект на умственном и физическом здоровье? Сможет ли малыш нормально развиваться, учиться, общаться с другими людьми? Ответ на все эти вопросы во многом зависит от того, насколько сильными и терпеливыми окажутся родители, которым предстоит нелёгкое испытание — адаптировать незрячего ребёнка к нормальной, полноценной жизни.

К сожалению, лишь некоторые заболевания органа зрения, (например, дальнозоркость, близорукость) вполне успешно излечиваваются. Что же касается врождённых заболеваний зрительного анализатора — например, частичной атрофии зрительного нерва (частичного поражения зрительных нервов, по которым проходят сигналы от глаз в зрительные центры коры головного мозга), особенно у глубоконедоношенных детей, — то подобные патологии практически не поддаются лечению и резко ограничивают зрительные возможности ребёнка.

Дети и семья | Просмотров совета: 922 | Добавил совет: bazasovetov | Дата: 22.03.2009

Ехать ли с ребёнком на юг: за и против

Многие из нас планируют в тёплое время года поездку на юг, к морю, считая, что нет ничего полезнее южного солнца и морской воды. И это действительно так. Но вот стоит ли брать с собой малыша? Может быть, лучше оставить его на подмосковной даче, с дедушкой и бабушкой, и не подвергать опасностям акклиматизации?

Так всё-таки ехать или не ехать?

С приходом лета многие родители задумываются: как же рационально распорядиться благодатным временем года, а заодно и оздоровить малыша? Один из вариантов — отправиться с ребёнком на юг. Однако при этом возникает множество вопросов: с какого возраста детям можно посещать жаркие страны? Какова должна быть длительность поездки? Каким транспортом отправляться в путешествие? Как кроха адаптируется в новых условиях?

Дети и семья | Просмотров совета: 873 | Добавил совет: bazasovetov | Дата: 22.03.2009

У ребёнка красные щёчки? Поговорим о диатезе и лечении диатеза

Наверное, многие могут вспомнить, что ещё недавно обязательным атрибутом упаковки с сухой детской смесью или кашей была детская мордашка с неизменно красными щеками. Быть может, тогда производителям детского питания казалось, что именно так выглядят здоровые крепыши, в которых все дети должны были немедленно превратиться после употребления этой продукции. Но сейчас даже далёкие от медицины люди наверняка знают, что красные щёчки — отнюдь не признак здоровья крошки, а проявление диатеза.

Ещё не болезнь, но всё же…

Дети и семья | Просмотров совета: 829 | Добавил совет: bazasovetov | Дата: 22.03.2009

Опасные соседи — ядовитые растения

Вывозя малышей на природу, мы хотим, чтобы они дышали свежим воздухом, загорали, принимали воздушные ванны — одним словом, оздоравливались. Мало кто задумывается над тем, что за городом, даже на собственном участке, малыша подстеригает опасность, на которую мы, взрослые, часто и внимания не обращаем. Угрожают нашим детям ядовитые растения. Чаще всего страдают от них маленькие исследователи от 2 до 10 лет. Здесь сказывается и привычка все тащить в рот и пробовать «на зуб», и игры в «магазин» и «гости», во время которых дети «покупают», а потом едят «купленные» продукты — «колбасу» из камыша, «макароны» из стеблей одуванчика, «конфеты», собранные с кустиков вороньего глаза. От некоторых растений малыши могут пострадать, просто взяв их в руку.

Дети и семья | Просмотров совета: 782 | Добавил совет: bazasovetov | Дата: 22.03.2009

Что такое диспансеризация?

Помните крылатое выражение, о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить? Профилактическим целям служит отработанная в течение многих лет система медицинского контроля за ростом и развитием детей, основой которой являются профилактические медицинские осмотры или как чаще говорят — диспансеризация.

Профилактические осмотры — система мер, направленных на выявление самых ранних стадий заболеваний, когда они ещё не проявились, а также своевременное проведение лечебно-профилактической работы, способствующей сохранению и укреплению здоровья. Проведение профилактических медицинских осмотров детей предусмотрено Программой государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению, то есть гарантировано государством.

Дети и семья | Просмотров совета: 782 | Добавил совет: bazasovetov | Дата: 22.03.2009

Ребёнок-олигофрен. «Неизлечим» не значит «обречён»

Олигофрения (или умственная отсталость) — патология, которую невозможно вылечить, она проявляется при рождении и сопровождает ребёнка всю его жизнь. Это особенность развития, с которой маленькому человеку предстоит научиться жить в мире, увы, не приспособленном к потребностям людей с ограниченными возможностями. И основная задача, которая стоит перед родителями, врачами и педагогами — максимально адаптировать такого ребёнка в обществе.

Термин «умственная отсталость», или «олигофрения» (дословный перевод — «малоумие»), применяется в психиатрии с 1915 года. Согласно определению, принятому в отечественной психиатрии, олигофрения — это нарушение психического развития (в первую очередь, интеллектуального), связанное с органическим поражением нервной системы.

Проявления патологии и её диагностика

Дети и семья | Просмотров совета: 776 | Добавил совет: bazasovetov | Дата: 22.03.2009

Комплекс «мокрой постели» или ночное недержание мочи у детей

Это так неприятно и стыдно… Каждое утро просыпаться на промокшей простыне, в мокрых штанишках. Организм снова подвёл, «звоночек» не сработал, и теперь малышу не хочется даже выходить из комнаты, он готов провалиться под землю… К сожалению, у этого коварного заболевания могут быть как медицинские, так и психологические причины. Как помочь ребёнку справиться с недугом?

Энурез (от греч. enureo мочиться) — термин, обозначающий недержание мочи. У детей выделяют следующие формы этого заболевания: ночной энурез (встречается чаще всего, и в статье пойдёт речь именно о нём) и дневное недержание мочи. Существует ещё постоянное недержание мочи, но это совершенно другое заболевание, связанное с поражением центральной нервной системы в результате травмы или инфекции. Под ночным энурезом подразумевается наличие у ребёнка старше 5 лет непроизвольного мочеиспускания во время ночного сна. Формирование полного контроля над мочеиспусканием у ребёнка происходит в возрасте от 1 до 3 лет и заканчивается к четырём годам. В зависимости от возраста и количества выпитой жидкости число мочеиспусканий в норме колеблется от 7 до 9 в сутки (не более и не менее), причём, во время ночного сна наблюдается перерыв в мочеиспусканиях. Однако у 10 — 15% детей 5-ти — 12-ти лет такого не происходит, и после ночного сна они просыпаются мокрыми. То есть, страдают ночным энурезом. По мере взросления распространённость этого недуга снижается, но 1% детей «уносит» его во взрослую жизнь. Причём, у мальчиков энурез встречается в 1,5 — 2 раза чаще, чем у девочек.

Дети и семья | Просмотров совета: 705 | Добавил совет: bazasovetov | Дата: 22.03.2009

Детский церебральный паралич. Возможности социальной адаптации

С того момента, как в медицинской карте ребёнка появляется аббревиатура ДЦП, его близких не покидает чувство страха, горя и обречённости, поскольку в их понимании подобный диагноз означает беспомощность и изоляцию от обычной, полноценной жизни. Увы, детский церебральный паралич вылечить нельзя. Но во многих случаях родителям при помощи специалистов вполне по силам воспитать больного ребёнка так, чтобы он чувствовал себя счастливым и востребованным человеком.

Прежде чем принимать меры к социальной адаптации малыша, страдающего ДЦП, важно ознакомиться с природой возникшей у него патологии, а также с основными трудностями, которые ему предстоит преодолевать.

Дети и семья | Просмотров совета: 705 | Добавил совет: bazasovetov | Дата: 22.03.2009

Когда дышать невмоготу. Бронхиальная астма у ребёнка

Бронхиальной астмой страдают люди разных возрастов и разных стран. В мире насчитывается уже больше 150 миллионов больных. В России ею страдает около 7 миллионов человек, причём у каждого седьмого она протекает очень тяжело. И это только официальные данные, ведь диагноз ставится лишь в одном из 4-5 случаев. Можно ли вовремя распознать недуг? Как помочь больному малышу? И можно ли избежать этого недуга?

Факторы риска

Бронхиальная астма — хроническое аллергическое воспалительное заболевание бронхов, при котором нарушается проходимость бронхов (в медицинской практике это явление называется бронхиальной обструкцией). Красноречивым свидетельством недуга являются приступы затруднённого дыхания и удушья, сопровождающиеся свистящими хрипами, чувством стеснения в груди, а также кашлем, который бывает особенно мучителен по ночам или ранним утром. Хотя иногда приступы завершаются спонтанно, такое состояние нуждается в лечении. В тяжёлых случаях бронхиальная астма способна привести к смертельному исходу. Поэтому очень важно знать, чего стоит опасаться, чтобы свести к минимуму риск заболеть.

Дети и семья | Просмотров совета: 692 | Добавил совет: bazasovetov | Дата: 22.03.2009

Нарушение осанки у детей

Неправильная осанка — это не просто эстетическая проблема. Если её вовремя не исправить, она может стать источником болезней позвоночника и не только. Однако не стоит впадать в панику, заметив, что малыш держит спину не совсем ровно. Чаще всего своевременные меры помогают осанку исправить, но при этом очень важно понимать причины, которые ведут к её искривлению.

Этапы развития осанки

Постоянная активность мышц является мощным стимулом их роста и правильного формирования осанки.

У новорождённого позвоночник имеет вид дуги, обращённой выпуклостью назад, такой рельеф сохраняется в первое время после рождения. Когда ребёнок начинает держать голову (в среднем к концу первого месяца жизни), в области шеи появляется первый изгиб, обращённый выпуклостью вперёд (шейный лордоз). Затем, при сидении, примерно с 6 месяцев, постепенно образуется изгиб в грудном отделе позвоночника, обращённый выпуклостью назад (грудной кифоз). Для детей 10-месячного возраста характерна вертикальная поза, они начинают стоять и ходить. Но вертикальная поза несовершенна: брюшные мышцы у ребёнка очень слабые, поэтому в вертикальном положении живот под действием силы тяжести выпячивается и в поясничном отделе появляется небольшой изгиб выпуклостью вперёд (поясничный лордоз).

Дети и семья | Просмотров совета: 675 | Добавил совет: bazasovetov | Дата: 22.03.2009

Определяем норму и патологию зрения ребёнка

Серьёзный малыш в круглых очках…Такой имидж «умницы» вызывает симпатию и уважение окружающих, не правда ли? Но вряд ли найдутся родители, которые мечтали бы о подобном «украшении» на лице своего ребёнка. Отчего происходит нарушение или потеря зрения в дет-ском возрасте, и как сохранить глаза крохи здоровыми?

Зрение — одна из самых хрупких систем человеческого организма и при этом несёт на себе колоссальную нагрузку. Ведь именно при помощи глаз человек получает большую часть информации об окружающем мире. Эта хрупкость и ранимость особенно заметна в детском возрасте, когда юный организм ещё не достаточно укреплён и очень подвержен различным вредным влияниям, которые отражаются в том числе, и на состоянии зрительной системы. К сожалению, факторов, ухудшающих зрение, — великое множество, начиная с инфекций и травм и заканчивая чрезмерными нагрузками при просмотре телевизора и занятиях на компьютере.

Дети и семья | Просмотров совета: 652 | Добавил совет: bazasovetov | Дата: 22.03.2009

О чём расскажет анализ крови

Анализ крови! Казалось бы, булавочный укол — а вызывает столько переживаний и проблем у родителей. Такие тоненькие пальчики у моего малыша! Сколько же крови потребуется для анализа? А стерильный ли инструментарий? А вообще — так ли уж необходимо сдавать кровь грудному ребёнку?

Что такое кровь

Кровь — это жидкая ткань организма, состоящая из жидкой части — плазмы и растворенных в ней форменных элементов — эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Плазму составляют вода (90%) и сухой остаток (10%) — белки, жиры, углеводы, соли, микроэлементы, гормоны и прочее.

Дети и семья | Просмотров совета: 651 | Добавил совет: bazasovetov | Дата: 22.03.2009

1-15 16-30 31-45 46-60 61-63