Приветствую Вас, Гость



Главная » Статьи » Бытовая техника » Климатическое оборудование

Люстра Чижевского и человек
 
Вся жизнь человека неразрывно связана c атмосферным воздухом Вся жизнь человека неразрывно связана c атмосферным воздухом. Причем для нормальной жизнедеятельности он должен удовлетворять многим параметрам. Температура, влажность, давление, процентное содержание углекислого газа, степень загрязненности лишь малая часть параметров, от которых зависит жизнедеятельность. При их отклонении от нормы у человека может ухудшиться трудоспособность, самочувствие и здоровье в целом.
Зачастую на рабочих местах, где человек проводит большую часть времени невозможно поддерживать нормальную атмосферу. Закрытые окна, большое количество людей в помещении, различная электрическая техника, все это вызывает негативное влияние на окружающую атмосферу. В такие моменты вспоминается чистый загородный воздух, который особенно после грозы становится, как кажется, очень легким и чистым. Почему же это происходит и можно ли это искусственно устроить в помещении. В этой статье БазаСоветов попробует ответить на эти вопросы.

Влияние аэроионов

После разрядов молнии воздух сильно насыщен отрицательно заряженными молекулами кислорода – аэроионами Дело в том, что после разрядов молнии воздух сильно насыщен отрицательно заряженными молекулами кислорода – аэроионами. В природе ионизация воздуха происходить и из-за других факторов. К главным причинам образования можно отнести так же космические лучи, статическое электричество земли, прибои и другие природные факторы.
Впервые влияние отрицательных аэроионов на тело человека начал изучать русских ученый Александр Леонидович Чижевский в 20–х годах прошлого века. После тщательного исследования ученый пришел к выводу, что для нормального существования живых существ, часть молекул вдыхаемого кислорода должна иметь отрицательный электрический заряд. При исследовании этого явления было поставлено масса различных опытов. Суть одного из экспериментов была в следующем:
Несколько мышей помещали в герметичную камеру и фильтровали поступавший туда воздух через плотный слой ваты. Воздух в камере становился гораздо чище, так как пыль и небольшие микроорганизмы оседали в слое фильтра. Однако вместе с ними воздух лишался и электрических зарядов. Через несколько недель животные становились вялыми и малоподвижными, а уже спустя месяц окончательно погибали. Однако в таком же сосуде, но с помещенным во внутрь электродом для генерации отрицательных зарядов, животные прекрасно себя чувствовали. Кроме того, они даже были лучше, чем мыши из контрольной группы, дышавшие обычным атмосферным воздухом. Так их жизнеспособность была гораздо выше, а время жизни увеличивалось почти на 50 %. Впоследствии было открыто, что при вдыхании большого количества аэроионов в организме выделяется вещество, которое замедляет старение клеток.
 Александр Леонидович Чижевский Компьютеры, телевизоры и другие приборы с высоким уровнем изучения притягивают к себе отрицательные ионы кислорода и уничтожают их. Спустя небольшой промежуток времени работы в таком помещении воздух становится тяжелым и безжизненным. Это, несомненно, сказывается на трудоспособности, а при большом сроке и на здоровье людей.
Так в результате «аэроионного голодания» у человека увеличивается вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания и центральной нервной системы. Для уменьшения последствий таких негативных факторов иммунной системе человека приходится работать на полную мощность, что достаточно быстро приводит к изнашиванию организма и его преждевременному старению. Вдыхание же отрицательных ионов наоборот преображает весь организм. БазаСоветов на основе опытов, проведенных Чижевским и после него, может уверенно сказать, что аэроионы улучшают текучесть крови, что снижает нагрузку на сердце, восстанавливают нарушенный обмен веществ, улучшают работы центральной нервной системы, и убыстряют свертываемость.

Нормы ионизации воздуха

Ежедневно человек потребляет около 15 килограммов воздуха Ежедневно человек потребляет около 15 килограммов воздуха. Необходимый минимальный уровень содержания отрицательных аэроионов должно находится в пределах 500-600 ионов/куб.см Оптимальный 4000-5000 ионов/куб.см. Для примера средний уровень аэроионов:
  • Городская квартира – 25-100 ионов/куб.см
  • Городская улица – 100-150 ионов/куб.см
  • Лесной воздух – 2000 – 50000 ионов/куб.см
  • Воздух после грозы - 50000- 100000 ионов/куб.см
Можно ли увеличить в окружающей нас атмосфере количество отрицательных ионов? Конечно. К примеру, можно отправиться на остров Ява или в Кению, где 200-300 дней в году – грозовые. Отрицательно стороной таких мест является то, что здесь от удара молний ежегодно погибает до сотни человек. Можно так же поехать на морской или горный курорт, но, к сожалению, большинство людей не сможет провести там все 365 дней в году. Поэтому БазаСоветов рассмотрит более безопасные и доступные пути, а именно получение аэроионов при помощи ионизатора воздуха или «люстры Чижевского».

Люстра Чижевского

Люстра Чижевского Название «люстра Чижевского» появилось еще в 20-х годах, так как первые модели ионизаторов воздуха были похожи на обычные осветительные люстры того времени, правда, излучали они не свет, а отрицательно заряженные ионы кислорода. Спустя большой промежуток времени прибор претерпел значительные изменения. Однако принцип действия остался прежним. Под действием поля высокой напряженности, которое образуется между двумя проводниками электроны вырываются с поверхности электродов и, разгоняясь, сталкиваются с молекулами кислорода, образуют отрицательные ионы. Поля высокой напряженности появляются благодаря подведению к электродам высокого напряжения величиной 20-30 кВ.
С развитием прогресса постоянно ужесточались и различные нормы безопасности. Поэтому сейчас “Люстра Чижевского” сильно устарела. Так статическая поляризация, высокий уровень электромагнитного излучения и значительное количество выделяемого озона могут навредить здоровью человека.
Поэтому чтобы получать ионизированный воздух соответствующий современным санитарным нормам лучше воспользоваться бытовыми ионизаторами, которые представляют собой доработанный вариант «Люстры Чижевского». В соответствии с современными нормами они генерируют ионы обеих полярностей, содержат низких уровень озона и могут изготавливаться в различных корпусах, которые защищают излучатель от механического повреждения.
БазаСоветов еще раз подчеркнет «Люстра Чижевского» – это униполярный ионизатор, который не рекомендуется включать больше, чем на 5-10 минут. При более длительной работе такой прибор уже не будет оказывать положительного влияния, а может только навредить. Не зря в медицинских учреждениях при использовании «Люстры Чижевского» следовали строгому режиму ее применения. Для длительного использования предназначены ионизаторы биполярные, вырабатывающие как отрицательные, так положительные ионы.

Выбор ионизатора

Бытовой ионизатор воздуха Мы уже рассматривали вопрос выбора бытового ионизатора. Чаще всего такие ионизаторы (предназначенные для домашнего использования) входят в качестве дополнительной функции в очистители и увлажнители воздуха. Производительность их невелика, они лишь дополняют благоприятную климатическую картину в помещении (поэтому их характеристики умалчиваются). Для работы же в больших рабочих помещениях они никак не приспособлены. Здесь понадобятся ионизаторы как отдельно стоящие приборы. БазаСоветов считает полезным еще раз повторить и дополнить вопросы выбора ионизаторов, только уже не для стандартной квартиры, а для более объемных офисов и рабочих помещений.
При выборе ионизатора стоит обратить внимание на следующие факторы:
Концентрация ионов
Этот параметр показывает количество содержащихся ионов в одном кубическом сантиметре воздуха на расстоянии 1 м от ионизатора. Здесь вполне хватит 5-200 тысяч ионов/куб. см
Точное значение этого параметра выбирается исходя предполагаемого времени использования прибора. Так приборы с более высокой концентрацией включают на более короткий промежуток времени. Для определения точного промежутка времени включения конкретного прибора нужно обратиться к инструкции производителя.
Напряжение на излучателе
Люстра Чижевского Оно должно находиться в диапазоне от 20 до 30 кВ. Если напряжение не указано, то это значит, что оно менее 20 кВ. Такие приборы лучше не покупать, так как пользы от них будет весьма мало. Для нормальной генерации ионов напряжение на излучателе должно быть не менее 20 кВ. Напряжение более 30 кВ так же стоит обходить стороной, так как в небольших помещениях оно не будет электробезопасным.
Дополнительные функции
В качестве дополнительных функций в корпусе ионизатора могут присутствовать фильтры избавляющий воздух от неприятных запахов и мелких частичек пыли. Так же прибор может электронным блоком для различных режимов работы, пультом дистанционного управления и световой индикацией работы. Вентилятор в ионизаторе должен присутствовать в любом случае, иначе столь полезные ионы не будут достигать человека.
Среднее потребление мощности ионизатора обычно не превышает 5-10 Вт.
Дизайн
По конструкции можно выделить можно разделить на подвесные или настольные (напольные).
Подвесные ионизаторы закрепляются к потолку и зачастую имеют довольно большие габариты. Такие ионизаторы не будут занимать полезное место, однако для его работы на потолок придется провести электропроводку и установить в потолке крючок для крепления.
Настольный ионизатор Настольные ионизаторы лишены такого недостатка. Они имеют небольшие габариты, благодаря чему легко могут вписаться в интерьер комнаты. Такому устройству гораздо проще провести электропитание. Однако такие устройства генерируют меньшую концентрацию аэроионов. Этот недостаток можно обойти установкой нескольких устройств в различных частях комнаты.
Потолочные модели можно порекомендовать людям, которые постоянно передвигаются по комнате. Если же большую часть времени вы проводите, к примеру, у экрана монитора, то в этот случае лучше локально создавать аэроионы при помощи напольного ионизатора.
Проверка работоспособности
Ионизатор куплен, собран, установлен и подключен. Многие люди в этот момент задаются вопросом: «А работоспособен ли прибор?». Вопрос действительно очень актуальный, работоспособность прибора заключается в оценке субъективных качеств человеком. Но не стоит отчаиваться. Так как «Люстра Чижевского» создает в воздухе аэроионы, то их уровень можно замерить специальными приборами, измеряющие концентрацию ионов. Для повседневного использования такое устройство вряд ли понадобится, поэтому рассмотрим другие факторы работы прибора:
  • при поднесении ладони к иголкам излучателя на расстояние около 3 см можно почувствовать едва заметный поток ветра или холода;
  • в полной темноте можно увидеть едва заметное свечение на концах игл.
Цены
Стоимость обычных настольных ионизаторов составляет около 50$-100$. За потолочный ионизатор придется отдать около 200$. Промышленные ионизаторы для больших площадей, например, для помещения площадью 200 кв.м. будут стоить около 2000$. Автомобильные ионизаторы стоят примерно 30$-100$.

При покупке ионизатора БазаСоветов рекомендует требовать предъявления двух сертификатов. Один из них технический, свидетельствующий, к примеру, о том, что человека не ударит током. Другой санитарно-гигиенический, гарантирующий, что образующиеся при работе ионизатора газы, в том числе озон, не превысят допустимые параметры.


Источник: http://mirsovetov.ru
Категория: Климатическое оборудование | Добавил: bazasovetov (05.10.2008)
Просмотров: 1188 | Рейтинг: 5.0/3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]