Приветствую Вас, Гость



Главная » Статьи » Советы молодым мамам » Здоровье малыша

Ушки болят. Как справиться с отитом у детей?

Ушки болят. Как справиться с отитом у детей?

Всегда жизнерадостный малыш вдруг начинает ни с того ни с сего пронзительно плакать? Он хочет кушать, но попытка проглотить любимую кашу снова вызывает плач? Он не может спать, пытается удобнее устроиться на подушке, но у него это не получается? Возможно, у ребёнка болит ушко.

Видеть страдания крохи, который даже не способен объяснить, где и что у него болит, — серьёзное испытание для родителей. Хуже всего осознавать собственную беспомощность. Чтобы подобная ситуация не застала врасплох, лучше заранее узнать о заболевании как можно подробнее. Тем более что своевременное выявление недуга, поможет его эффективному лечению и даст возможность свести к минимуму вероятность осложнений.

Подавляющее большинство заболеваний уха относится к группе воспалительных и имеют общий термин — отит (otitis; от греч. otos ухо и суффикса — itis, используемого для образования названий воспалительных процессов), которые могут носить острый и хронический характер.

Строение органа слуха

Орган слуха состоит из двух частей: периферической и центральной. Периферическая часть заключает в себе звукопроводящий (наружное и среднее ухо) и звуковоспринимающий (внутреннее ухо) аппараты; центральная представлена нервными волокнами, образующими проводящие пути, которые заканчиваются в коре головного мозга, в височных долях.

Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода. У новорождённых и маленьких детей слуховой проход короткий и щелевидно сужается по направлению к барабанной перепонке. Такой конфигурации, как у взрослого человека, он достигает к четырём годам. В слуховом проходе имеются железы, выделяющие ушную серу, которая защищает и поддерживает микроклимат в нём.

Границей наружного и среднего уха является барабанная перепонка. Это плёнка толщиной 1 мм, в которой различают натянутую и расслабленную часть. Положение, цвет и форма барабанной перепонки меняются с возрастом. У ребёнка до двух месяцев она значительно толще и занимает почти горизонтальное положение.

Среднее ухо залегает в толще височной кости и состоит из трёх сообщающихся частей: 1) барабанной полости, 2) слуховой (евстахиевой) трубы, соединяющей барабанную полость с носоглоткой, 3) пещеры с окружающими её клетками сосцевидного отростка.

Барабанная полость новорождённого мала и заполнена желеобразной массой (миксоидной тканью), которая в последующем быстро исчезает. Однако есть мнение, что рассасывающаяся миксоидная ткань образует в барабанной полости дополнительные камеры, что может повышать риск возникновения острого среднего отита. Барабанная полость содержит цепь слуховых косточек (молоточек, наковальня, стремя), получивших названия из-за сходного вида и позволяющих осуществлять передачу колебаний с барабанной перепонки внутреннему уху; а также — связки, мышцы, нервы и сосуды.

Важнейшим элементом строения среднего уха является слуховая труба, соединяющая барабанную полость с внешней средой. Её устье открывается в носоглотку на боковых стенках, на уровне твёрдого неба. В покое глоточное устье слуховой трубы закрыто и открывается только при совершении сосательных и глотательных движений.

У новорождённых и детей раннего возраста слуховая труба короткая и широкая, что повышает риск попадания инфекции из носоглотки в среднее ухо.

Посредством узкого хода барабанная полость сообщается с пещерой, залегающей в сосцевидном отростке височной кости. С возрастом происходит развитие этого отростка по одному из вариантов строения: 1) пневматический, когда кость полностью состоит из воздухоносных клеток; 2) дипло-этический, когда костная ткань состоит из губчатой ткани и мелких клеток; 3) склеротический, когда кроме пещеры кость состоит из компактной костной ткани. Строение сосцевидного отростка определяет прогноз течения некоторых патологических процессов в среднем ухе. Так, риск формирования хронического среднего отита выше при склеротическом типе строения. И наоборот, риск осложнённого течения острого среднего отита возрастает при пневматическом типе. При необходимости тип строения сосцевидного отростка может быть выявлен при рентгенологическом обследовании.

Внутреннее ухо, или лабиринт, залегает в глубине височной кости. Лабиринт состоит из улитки и полукружных каналов, содержащих в себе звуковоспринимающий аппарат и нервные клетки-рецепторы вестибулярного анализатора. Вестибулярный анализатор контролирует равновесие, положение тела в пространстве и мышечный тонус. В связи с анатомической общностью этих двух систем поражение внутреннего уха может вызывать, помимо снижения слуха, расстройство вестибулярных функций. Основным признаком таких расстройств является головокружение, тошнота, рвота.

Воспалительные заболевания наружного уха

Из них у детей чаще встречается наружный отит. Он возникает, если в кожу наружного слухового прохода (при чистке ушей или расчёсывании волос) попадает инфекция. При этом кожа вокруг слухового прохода краснеет, а сам проход щелевидно сужается за счёт отёка. Нередко там появляется полупрозрачное отделяемое.

Также встречается заболевание наружного уха, вызываемое стрептококками группы А — рожистое воспаление. Инфицирование происходит через микротрещины, повреждения кожи.

Симптомы

Заболевание начинается с того, что температура тела поднимается до 39,0 градусов С и выше, появляется озноб, ребёнок отказывается от пищи. Ушная раковина при этом краснеет, отекает, часто появляются пузыри на коже наружного слухового прохода.

Кроме того, причиной боли в ухе может стать фурункул или воспаление волосяного фолликула в наружном слуховом проходе. Предпосылками его появления могут стать микротравмы кожи и сниженная сопротивляемость организма. Снаружи фурункул не виден, однако его наличие можно предположить по косвенным признакам, таким как боль в ухе, которая усиливается при дотрагивании и жевании и увеличение околоушных лимфатических узлов. По прошествии нескольких дней созревший гнойник вскрывается, и боль стихает. При своевременно начатом лечении осложнений удаётся избежать.

Лечение

Необходима оценка общего состояния ребёнка и определение тактики борьбы с болезнью. При лёгком течении заболевания можно ограничиться местным лечением в домашних условиях — примочки, мази, бальзамы. В тяжёлых случаях показана госпитализация в стационар и добавление к местному лечению общей терапии — антибактериальной, противовоспалительной и так далее. Во всех случаях препараты должен назначать врач, самолечение недопустимо.

Воспаление среднего уха

Выделяют острый и хронический средние отиты.

Острый средний отит является безусловным «лидером» по частоте встречаемости среди патологий органа слуха. Это заболевание чаще возникает на фоне ОРВИ (как его осложнение) у детей с ослабленным иммунитетом, недоношенных, а так же — у малышей, находящихся на искусственном вскармливании и поэтому лишённых материнских антител (защитных белков крови), передаваемых с грудным молоком. В подавляющем большинстве случаев инфекция попадает в среднее ухо из воспалённой носоглотки по слуховой трубе. У детей раннего возраста (до 3-х лет) слуховая труба широкая и короткая, что значительно облегчает путь микроба. К тому же, малыши первого года жизни преимущественно находятся в горизонтальном положении, что затрудняет отток слизи наружу и способствует её застою в носоглотке. У грудничков причиной отита может стать попадание смеси или грудного молока из носоглотки в среднее ухо.

Острый средний отит подразделяется на две формы: катаральную и гнойную.

Симптомы

Основным проявлением острого среднего катарального отита является боль в ухе. Ребёнок раннего возраста не может сказать о ней или указать место, которое болит. Он пронзительно кричит, трётся о подушку головой, может скрежетать зубами, не может уснуть. При одностороннем поражении малыш стремится занять вынужденное положение, лёжа на больном ухе, иногда тянется к нему рукой, отказывается от пищи, так как сосание и глотание усиливает болевые ощущения. Установить сторону поражения можно, если аккуратно надавить на козелок — выступ, находящийся впереди слухового прохода. На стороне поражения будет возникать болевая реакция, ребёнок заплачет и попытается отвернуться от раздражителя. Чтобы лучше оценить эту пробу, можно провести её, когда ребёнок спит (хотя многим мамам будет жаль беспокоить крошку). К тому же, у ребёнка повышается температура тела, он быстро утомляется, периоды беспокойства сменяются вялостью, заторможенностью, может присоединяться рвота, понос.

У детей острый средний катаральный отит может очень быстро (уже в первые сутки с начала заболевания) перейти в гнойный. Он характеризуется гноетечением из уха, что указывает на разрыв барабанной перепонки (при этом боль в ухе стихает) и является показанием к оказанию срочной медицинской помощи (ребёнку необходимо заложить в наружный слуховой проход сухую ватную турунду (фитилёк), обязательно одеть шапочку и отправляться к врачу).

Осложнения

Опасность этого заболевания состоит в серьёзных осложнениях, которые могут наступить при несвоевременно начатом лечении или молниеносном течении заболевания. Наиболее частым из них является мастоидит — острое воспаление сосцевидного отростка височной кости. Появляется боль в заушной области, кожа её может краснеть и отекать, выбухать, при этом ушная раковина оттопыривается кпереди и книзу, ребёнок склоняет голову в сторону поражения.

Другим состоянием, которое можно рассматривать как осложнение, является синдром раздражения оболочек головного мозга (менингиальный синдром), возникающий из-за недоразвитости структур среднего уха, когда распространение воспаления за его пределы ничто не сдерживает, а также — за счёт обильной сосудистой сети и связи с полостью черепа. При этом возникают судороги, рвота, спутанность сознания и снижение двигательной активности. Ребёнок для облегчения своего состояния рефлекторно запрокидывает голову.

Лечение

При первых подозрениях на заболевание уха и связанное с этим беспокойство, изменённое состояние ребёнка, необходимо вызвать на дом педиатра или ЛОР-врача или проконсультироваться у специалиста в поликлинике, медицинском центре. При своевременно начатом и правильном лечении удаётся избавить кроху от страданий без каких-либо неприятных последствий. Например, при остром среднем отите в подавляющем большинстве случаев бывает достаточно консервативного (не хирургического) лечения. Терапия обязательно включает в себя курс антибиотиков в таблетированной форме или в виде инъекций (при гнойном среднем отите) не менее чем на 5-7 дней, особенно детям до 2-х лет. Это делается, чтобы предупредить развитие осложнений. Кроме того, предстоит регулярно применять препараты для сужения сосудов (сосудосуживающие капели в нос), что поддерживает проходимость слуховой трубы и — местное лечение:

а) при остром среднем катаральном отите эффективны сухие тепловые процедуры в области уха, поскольку тепло активизирует крово- и лимфообращение в очаге воспаления, а также дополнительную выработку защитных клеток крови. Например — прогревание синей лампой (рефлектором), полуспиртовые (1 часть спирта и 2 части тёплой воды) или водочные компрессы, а также сухое тепло, согревающие компрессы, турунды с ушными каплями (см. далее)

б) при остром среднем гнойном отите требуется тщательное и систематическое удаление гноя ватными турундами, туалет уха дезинфицирующими растворами (например, 3% раствором перекиси водорода), антибиотиками.

В дополнение к основному лечению могут быть назначены тепловые физиопроцедуры: ультрафиолетовое облучение (УФО), УВЧ-терапия (метод электролечения, основанный на воздействии на организм больного УльтраВысокоЧастотного электромагнитного поля), лазерное излучение, грязелечение.

Лечение острого среднего катарального отита занимает в среднем неделю, а острого среднего гнойного отита — более 2-х недель.

Следует понимать, что выбор того или иного препарата зависит от фазы воспалительного процесса, антибиотики должны назначаться с обязательным учётом чувствительности к ним микробов. В случае же неэффективности лечения требуется замена препарата. Самостоятельное же назначение родителями лечения, основанного на опыте предыдущего посещения врача, может оказаться неэффективным и привести к нежелательным последствиям или маскировать процесс, затрудняя диагностику.

Местное лечение по правилам

Компрессы

Итак, если для лечения острого среднего катарального отита врач назначил полуспиртовой или водочный компрессы (при гноетечении из уха эти процедуры противопоказаны), то делать их нужно следующим образом.

Требуется взять четырёхслойную марлевую салфетку, размер которой должен выходить за пределы ушной раковины на 1,5-2 см, посередине сделать прорезь для уха. Салфетку нужно смочить в спиртовом растворе или водке, отжать, наложить на область уха (ушную раковину поместить в прорезь). Сверху наложить компрессную (вощёную) бумагу, размером несколько больше марли, и накрыть куском ваты размером, превышающим размер бумаги. Все это можно закрепить платком, повязанным на голову ребёнка. Компресс следует держать, пока он оказывает тепловое воздействие (3-4 часа).

Ушные капли

Прямое закапывание ушных капель опасно, поскольку в домашних условиях нельзя осмотреть ухо так, как это сделает ЛОР-врач и уточнить характер воспаления на данный момент — повреждена или нет барабанная перепонка. Если при разрыве барабанной перепонки капли попадут в полость среднего уха, они могут вызвать повреждение слуховых косточек или привести к поражению слухового нерва, что повлечёт тугоухость. Вместо этого необходимо сделать из сухой ваты турунду, аккуратно вставить её в наружный слуховой проход и капать на неё тёплое лекарство 3-4 раза в день. Порция капель должна быть нагрета до температуры тела (36,6 градусов С). Можно, например, нагреть пипетку в тёплой воде, а потом набрать в неё лекарство или сначала набрать препарат, а затем нагреть пипетку с ним в тёплой воде. Ушные капли для детей с противовоспалительным и обезболивающим эффектами, например ОТИПАКС, полезно иметь в домашней аптечке.

Применение борного спирта при лечении воспаления среднего уха у детей нежелательно. Это вещество раздражает нежную кожу слухового прохода малыша, что не только усиливает боль, но и приводит к шелушению кожи внутри уха. А из отслоившихся клеток кожи формируются пробки. Имеются сведения, что у детей первого года жизни борный спирт может вызвать судороги.

Общие рекомендации

Необходимо обеспечить ребёнку свободное носовое дыхание. Для этого, по мере необходимости, требуется освобождать носовые ходы от слизи с помощью специального отсоса-груши или жгутиков, скрученных из ваты и смоченных в детском масле. На голову малышу следует надеть платок или чепчик, чтобы в течение дня его уши были в тепле. Во время болезни купать ребёнка не рекомендуется, но можно обтирать его. Гулять с крохой разрешается после того, как у него исчезнет боль в ухе и нормализуется температура. При этом на прогулке малыш обязательно должен быть в шапочке.

В некоторых случаях при отитах — особенно при возникновении осложнений — приходится прибегать к хирургическому лечению в стационаре.

Хроническая стадия

Переход острого среднего отита в хронический происходит под влиянием множества факторов. К ним можно отнести снижение общей и местной сопротивляемости организма, которое возникает при патологии различных органов и систем, а также выраженный рахит, сахарный диабет, частые насморки, аденоиды (разрастание лимфоидной ткани в носоглотке), искривление перегородки носа.

Основными признаками хронического среднего отита являются наличие стойкого отверстия в барабанной перепонке и гноетечение из уха, которое может периодически прекращаться и вновь возобновляться, обуславливая волнообразное течение процесса. Хронические отиты непременно сопровождает снижение слуха, которое усиливается при длительном существовании заболевания.

Негнойные заболевания среднего уха

К негнойным заболеваниям среднего уха, чаще встречающимся у детей, относится тубоотит (другое название — евстахиит) — воспаление слизистой оболочки слуховой (евстахиевой) трубы.

Симптомы. Тубоотит может появляться при простудных заболеваниях, когда на фоне воспаления слизистой оболочки носоглотки воспаляется и слизистая оболочка слуховой трубы.

Лечение. Терапия при тубоотите должна быть комплексной, и в первую очередь направленной на устранение нарушения функционирования слуховой трубы. Необходимо излечить очаг инфекции в носоглотке, применяя антибиотики местного действия, антисептики (обеззараживающие) вещества, физиолечение. Хороший эффект даёт введение лекарств в ухо через слуховую трубу. Эту процедуру осуществляет ЛОР-врач.

Если же — источником инфекции в носоглотке — являются увеличенные аденоиды то тубоотит может привести к стойкой потере слуха. Их своевременное удаление помогает избежать такого неблагоприятного исхода.

Меры предосторожности

Как известно, предупредить болезнь гораздо легче, чем лечить её. Снизить риск заболевания отитом у ребёнка поможет соблюдение нескольких несложных правил. Если речь идёт о самых маленьких, желательно как можно дольше обеспечивать им питание грудным, молоком, поскольку оно является источником основных защитных сил маленького организма. При кормлении лучше держать младенца ближе к вертикальному положению, во избежание заброса жидкости в ухо через слуховую трубу.

Разумное закаливание также повышает сопротивляемость организма.

Если малыш всё-таки простудился, взрослым при его лечении необходимо помнить, что в положении лёжа в носоглотке формируется застой, повышающий риск инфицирования среднего уха. Поэтому необходимо удалять патологическое содержимое из полости носа специальным баллоном и периодически поворачивать кроху с одного бока на другой.

Избегать бесконтрольного применения антибиотиков.

В случае если аденоиды служат причиной воспаления среднего уха, они подлежат удалению.

Все дети с заболеваниями ушей должны наблюдаться у врача с начала и на всём протяжении болезни. При подозрении на развивающиеся осложнения ребёнок подлежит немедленной госпитализации в стационар и интенсивному лечению, при котором не исключена срочная хирургическая помощь.

Не следует увлекаться самолечением, назначать лечение по рекомендации сотрудников аптеки или друзей, давать ребёнку препараты, сведения о которых почерпнуты из рекламы в средствах массовой информации, или чрезмерно уповать на всесилие народной медицины.

Назначение медикаментозной терапии должен производить ЛОР-врач после осмотра и обследования.

Категория: Здоровье малыша | Добавил: bazasovetov (06.10.2008)
Просмотров: 458 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]