Приветствую Вас, Гость



Главная » Статьи » Советы молодым мамам » Здоровье малыша

Несчастный случай на воде: порядок действий

Несчастный случай на воде: порядок действий

Купание в водоёме может доставить огромную радость и вам, и вашему малышу — ведь в нём можно брызгаться, барахтаться вместе с мамой и папой, играть в разные игры… Но такое времяпрепровождение таит в себе также огромный риск — ведь вода всегда была источником повышенной опасности. Именно поэтому очень важно знать, каков порядок действий, если несчастный случай всё же — не дай Бог! — произошёл.

Почему происходит несчастье

Дети младшего возраста, как правило, не умеют плавать и почти не сопротивляются при погружении в воду. В связи с этим утопление относят к несчастным случаям с самой высокой смертностью.

Причиной утопления может стать внезапное погружение в холодную воду (ребёнок упал, оступился и т. д.), а также купание в холодной воде сразу после еды или длительного пребывания на солнце, что может привести к рефлекторной остановке дыхания (без заглатывания воды). Дети постарше могут утонуть в воде, если они долго купались, ныряли и играли до изнеможения. Истощение и отсутствие кислорода в организме приводит к потере сознания и нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

Ещё одна причина — страх. Ребёнок может испугаться, оступившись и внезапно потеряв дно. Когда ребёнком овладевает страх, он начинает активно барахтаться, кричать, при этом вода может попасть в желудок и лёгкие.

Вода по трахее и бронхам проникает в мельчайшие дыхательные мешочки (альвеолы), которыми заканчивается деление бронхов и в которых происходит газообмен между воздухом и кровью. Это приводит к повреждению специфического вещества — сурфактанта, синтезирующегося там и не позволяющего стенкам мешочков спадаться, слипаться, поддерживающего их всегда в расправленном состоянии. Лёгочная ткань теряет свою эластичность, функции дыхания нарушаются или вовсе прекращаются, а следом за ними прекращается работа других жизненно важных систем организма: центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и т. д.)

Оказываем первую помощь

Если посмотреть на ситуацию со стороны и с достаточным хладнокровием, то станет ясно, что времени на ожидание медицинской помощи нет. Поэтому каждый должен уметь оказать необходимую помощь ребёнку, находящемуся в критическом состоянии.

Виды утоплений:

Различают утопление первичное (истинное) и вторичное.

Первичное утопление

Признаки этого утопления развиваются сразу:

- нарушение дыхания (частое или замедленное дыхание, вплоть до его остановки;

- нарушение работы сердца (учащённое или замедленное сердцебиение), вплоть до его остановки, отсутствие пульса на крупных сосудах;

- нарушение сознания, вплоть до потери сознания, (реакция зрачков на свет может отсутствовать);

- синюшность кожи, непроизвольное мочеиспускание и отхождение кала.

Вторичное утопление

Ребёнок, как говорится, нахлебался воды, но остановки дыхания и сердцебиения не произошло. У него могут быть рвота или кашель, после чего состояние улучшилось. Кажется, что все страшное позади, и беспокоиться не о чём. Однако на самом деле это не так.

Признаки повреждения органов в результате попадания в организм воды могут появиться позже, в период от 30 минут до 1 суток. За это время у ребёнка может возникнуть клиническая картина истинного утопления.

Признаки вторичного утопления:

- частое дыхание;

- рефлекторный кашель, сопровождающийся пенистой розовой мокротой;

- боль в груди, головная боль;

- страх, беспокойство, чувство нехватки воздуха.

Признаки первичного и вторичного утопления являются показаниями для госпитализации в больницу. Там за ребёнком устанавливается круглосуточное врачебное наблюдение: контроль с помощью специальной аппаратуры за работой мозга, сердца, лёгких; контроль артериального давления, температуры тела, объёма мочеиспускания; регулярное снятие электрокардиограммы. Также проводится тщательное неврологическое обследование, рентгенография органов грудной клетки и т.д. По результатам наблюдения и обследования назначается интенсивное лечение.

Порядок действий спасателя

Вынесите пострадавшего из воды.

Попросите находящихся рядом людей, вызвать скорую помощь и не тратьте сами на это драгоценные минуты. Отметьте время, когда вы начали оказывать реанимационную помощь.

Проверьте пульс.

Пульс проверяется на шее, на сонной артерии — если нащупывать его справа, то надо повернуть голову влево, тогда на боковой поверхности шеи становятся заметны контуры мышцы, идущей от грудины и ключицы к костям черепа. Положите указательный, средний и безымянный пальцы вдоль этой мышцы, под ними можно ощутить пульсацию.

Пульс можно определять также на плечевой артерии: руку отведите от тела и поверните ладонью вверх. В средней трети плеча на внутренней стороне указательным и средним пальцами нащупайте пульс между двумя мышцами.

Если ребёнок до года, то пульсацию можно обнаружить на родничке.

Проверьте наличие сердцебиения (положите свою ладонь на грудину и частично на левую половину грудной клетки). Если через тонкую грудную стенку ребёнка удаётся ощутить сердцебиение, но пульса на артериях нет, то сердечная деятельность считается недостаточной и необходимы реанимационные мероприятия, направленные на восстановление жизнедеятельности (см. далее).

Проверьте наличие дыхания — поднимается ли грудная клетка, запотевает ли зеркало, приложенное к губам.

При подозрении на перелом шейного отдела позвоночника, что бывает у ныряльщиков при ударе о грунт, необходимо поместить пострадавшего на жёсткую поверхность — чтобы голова, туловище и ноги были на одном и том же уровне (профилактика повреждения спинного мозга).

Освободите лёгкие от воды.

Для этого положите ребёнка на бок и выполните несколько резких нажатий на верхнюю часть живота. Другой вариант — положите малыша вниз лицом, обхватите туловище руками, поднимите и резко надавите на живот. Из носа и рта начнёт выливаться вода.

Очистите ротовую полость от инородных тел (слизи, ила, песка) с помощью платка или салфетки, повернув голову малыша на бок.

Если ребёнок начал дышать, оставьте его лежать на боку и тщательно согрейте: помассируйте руки и ноги, разотрите их, укройте малыша полотенцами и покрывалами.

Если дыхание не восстановилось, необходимо переходить к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца. Для большей эффективности эти манипуляции лучше выполнять одновременно.

Искусственное дыхание и массаж сердца

Положите ребёнка на спину на ровную поверхность. Под лопатки поместите валик, скатанный из полотенца, одежды и т. д. Валик позволит голове запрокинуться, в результате чего язык не будет закрывать дыхательные пути. Разденьте ребёнка.

Найдите точку на грудине, на которую вы будете нажимать в процессе непрямого массажа сердца — в районе нижней трети грудины.

Детям до года необходимо резко нажимать на данную точку двумя пальцами — указательным и средним, также можно грудную клетку крохи обхватить двумя руками и большими пальцами рук надавливать на указанную область.

Детям 1—8 лет надавливание проводят основанием одной ладони (если дети 5-8 лет крупные, то надавливание можно проводить основанием наложенных друг на друга ладоней). Детям старше восьми лет массаж сердца выполняют основанием наложенных друг на друга ладоней.

Руки необходимо держать строго перпендикулярно телу пострадавшего, в локтях не сгибать, усилия должны производиться только руками, а не всем телом, то есть нельзя переносить вес своего тела на руки, чтобы не повредить ребра ребёнка.

Начинайте реанимационные мероприятия с искусственного дыхания. В младшем детском возрасте искусственное дыхание проводится «изо рта в рот» (руками сожмите крылья носа), «изо рта в нос» (руками прижмите плотнее нижнюю челюсть к верхней), у грудничков — и в нос и в рот сразу. Сделайте неглубокий вдох, плотно охватите рот или нос ребёнка своим ртом и произведите короткий выдох, но выдохните только тот объем воздуха, который может поместиться у вас во рту. Не следует выдыхать весь объем своего воздуха, так как это может привести к перерастяжению лёгочной ткани ребёнка и её разрыву — ведь объем лёгких у малыша меньше, чем у взрослого.

Критерий эффективности искусственного дыхания — движения грудной клетки пострадавшего, похожие на дыхание, но не раздувание его щёк. Если происходит последнее, это может означать, что неплотно прижаты нос или нижняя челюсть, и воздух не поступает в лёгкие, либо недостаточно запрокинута голова, и язык закупоривает дыхательные пути, либо не все инородные тела удалены из ротовой полости. Исправьте положение головы, плотнее прижмите губы к лицу пострадавшего или дополнительно освободите ротовую полость от инородных тел.

У детей до года частота вдуваний 20—24 раза в минуту, у детей после года — 16—20 раз в минуту.

После каждого вдоха делайте непрямой массаж сердца. Если оживление проводит один человек, то рекомендуют проводить два последовательных вдувания и 15 надавливаний на грудную клетку. Если помощь оказывают два человека, то на один вдох должно приходиться пять надавливаний грудной клетки. При выполнении искусственного дыхания массаж сердца необходимо прервать, чтобы не мешать дыхательным движениям грудной клетки.

Частота надавливаний на грудную клетку у новорождённых — 120—140 раз в минуту, у детей до года — 100—120, у детей до 6 лет — 60—80 в минуту. При нажатии грудная клетка должна прогибаться на 1—2 см у детей до года и на 2—4 см у детей до 6-ти лет.

Критерий эффективности непрямого массажа сердца — появление пульса на крупных сосудах.

Внимание: во время проведения неотложной помощи примерно раз в минуту следует проверять наличие пульсации.

В том случае, если пульсация восстановилась, непрямой массаж следует прекратить, а искусственное дыхание продолжать до восстановления самостоятельного дыхания.

Если пульса нет — продолжать реанимацию. Проверьте пульс через одну минуту и затем проверяйте постоянно.

Наличие пульсации бывает трудно определить (она может быть ослабленной, вы можете неверно нащупывать пульс и т.д.), поэтому спустя 3—5 минут необходимо ненадолго прервать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание для того, чтобы по внешним признакам установить наличие самостоятельного сердцебиения и спонтанного дыхания. Также спустя 3—5 минут проконтролируйте размер зрачков. Если зрачки сузились, это является признаком восстановления функциональной активности головного мозга.

Критерий эффективности реанимационных мероприятий — возникновение самостоятельного дыхания, пульсации, сердцебиения, сужение зрачков и реакция их на свет, то есть восстановление жизнедеятельности организма.

Если, несмотря на все ваши усилия, сердцебиение и дыхание не восстанавливаются, а зрачки остаются широкими (что является прогностически неблагоприятным признаком, так как при длительном отсутствии кислорода в организме клетки головного мозга погибают), то ещё более усердно продолжайте непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, обязательно проверяя признаки оживления.

Реанимационные мероприятия необходимо проводить до приезда «скорой помощи» или до восстановления дыхания и сердцебиения. Если жизнедеятельность не восстанавливается, не опускайте руки — продолжайте оказывать помощь. Решение о прекращении реанимации принимает врач.

Если на любом этапе реанимации у ребёнка началась рвота, поверните его на бок, пальцем очистите рот от рвотных масс, снова уложите на спину и продолжайте реанимацию.

Легче предупредить, чем бороться с последствиями

Чтобы не произошло несчастья, родителям, планирующим провести свой отдых на воде, следует помнить основные правила:

Никогда не оставляйте у воды и на воде детей без присмотра взрослых, даже если на них надеты спасательные принадлежности. Не поручайте старшим детям (сёстрам и братьям) младших детей, так как, заигравшись, они легко забудут о подопечном.

Старайтесь посещать с детьми пляжи со специально выделенной территорией для детского купания.

Придя на пляж, узнайте, где находятся медпункт и спасательная вышка.

Наденьте на ребёнка яркий купальный костюм, шапочку, спасательный жилет или нарукавники.

Соблюдайте режим купания. Дети не должны постоянно находиться в воде. Не пускайте малыша в воду, если он до этого долго находился на солнце или только что поел.

Отправляясь в заграничную поездку, не пренебрегайте оформлением медицинской страховки.

Находясь на отдыхе в незнакомом городе, заранее поинтересуйтесь, где находится больница, поликлиника и как вызвать «скорую» в экстренных случаях.

А вообще-то, для того, чтобы с вашим малышом никогда не произошло это несчастье, достаточно только неустанного родительского внимания. Как говорится, будьте бдительны, не спускайте глаз с ребёнка, и тогда летнее купание в водоёме принесёт вам только положительные эмоции.

Категория: Здоровье малыша | Добавил: bazasovetov (06.10.2008)
Просмотров: 384 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]