Приветствую Вас, Гость



Главная » Статьи » Советы молодым мамам » Здоровье малыша

В категории материалов: 69
Показано материалов: 46-60
Страницы: « 1 2 3 4 5 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Ушки болят. Как справиться с отитом у детей?

Всегда жизнерадостный малыш вдруг начинает ни с того ни с сего пронзительно плакать? Он хочет кушать, но попытка проглотить любимую кашу снова вызывает плач? Он не может спать, пытается удобнее устроиться на подушке, но у него это не получается? Возможно, у ребёнка болит ушко.

Видеть страдания крохи, который даже не способен объяснить, где и что у него болит, — серьёзное испытание для родителей. Хуже всего осознавать собственную беспомощность. Чтобы подобная ситуация не застала врасплох, лучше заранее узнать о заболевании как можно подробнее. Тем более что своевременное выявление недуга, поможет его эффективному лечению и даст возможность свести к минимуму вероятность осложнений.

Подавляющее большинство заболеваний уха относится к группе воспалительных и имеют общий термин — отит (otitis; от греч. otos ухо и суффикса — itis, используемого для образования названий воспалительных процессов), которые могут носить острый и хронический характер.

Здоровье малыша | Просмотров совета: 457 | Добавил совет: bazasovetov | Дата: 06.10.2008

Дети с синдромом дауна. Возможность социальной адаптации

Что такое синдром Дауна?

Слово «синдром» обозначает множество признаков или особенностей. Название «Даун» происходит от фамилии врача Джона Лэнгдона Дауна, который впервые описал этот синдром в 1866 году. В 1959 году французский профессор Лежен доказал, что синдром Дауна связан с генетическими изменениями. Наше тело состоит из миллионов клеток, и каждая клетка содержит определённое число хромосом. Хромосомы — это крошечные частицы в клетках, несущие точно закодированную информацию обо всех наследуемых нами признаках. Обычно в каждой клетке находится 46 хромосом, половину которых мы получаем от матери, а половину — от отца. У человека с синдромом Дауна в 21-ой паре хромосом имеется третья дополнительная хромосома, в итоге их 47. Синдром Дауна наблюдается у одного из 600-1000 новорождённых. Причина, по которой это происходит, до сих пор не выяснена. Дети с синдромом Дауна рождаются у родителей, принадлежащих ко всем социальным слоям и этническим группам, с самым разным уровнем образования. Вероятность рождения такого ребёнка увеличивается с возрастом матери, особенно после 35 лет, однако большинство детей с этой патологией всё-таки рождаются у матерей не достигших этого возраста.

Здоровье малыша | Просмотров совета: 743 | Добавил совет: bazasovetov | Дата: 06.10.2008

Леворукий ребёнок в праворуком мире

Проблема адаптации ребёнка в жизни всегда волнует родителей. И любое отклонение от общепринятых норм (не обязательно патологическое) вызывает у них опасения. Порой взрослые стремятся во что бы то ни стало подстроить малыша под общие стандарты, для его же удобства. Чаще других в подобную «перековку» попадают леворукие дети. Но вот стоит ли подвергать их такому «перевоспитанию»?

В обществе сложилось неоднозначное отношение к леворукости, одни считают это серьёзным недостатком, другие — проявлением гениальности. Существование таких крайних точек зрения свидетельствует о малой изученности этого явления.

Бульшая часть человечества — праворукие. Левшей гораздо меньше, по данным исследователей из разных стран от 5 до 30 %. Отмечается, что есть люди сильно леворукие или сильно праворукие, то есть, наиболее активно действующие той или иной рукой, а есть амбидексторы — люди, одинаково хорошо владеющие и той, и другой конечностью.

Здоровье малыша | Просмотров совета: 527 | Добавил совет: bazasovetov | Дата: 06.10.2008

Глухой — не значит изгой. Социальная адаптация ребёнка с патологией слуха

Нарушение слуха или полная его потеря, конечно, очень печальный диагноз и для ребёнка, и для его родителей. Тяжело смириться с тем, что маленький человечек на всю жизнь лишён возможности воспринимать такой богатый и неисчислимо разнообразный мир звуков! Но гораздо больнее осознавать, что недуг возводит между малышом и окружающими людьми незримую преграду, изолирует его от мира. Однако это вовсе не значит, что жизненный удел такого ребёнка — одиночество и изоляция. За полноценное существование неслышащего малыша можно и нужно бороться.

Здоровье малыша | Просмотров совета: 449 | Добавил совет: bazasovetov | Дата: 06.10.2008

Диагноз: аутизм. Как практически помочь больному ребёнку

В последнее время о детском аутизме пишут довольно много. Но научная литература не всегда понятна обычным мамам и папам, поскольку и среди специалистов нет единого мнения о способах решения этой проблемы. А в популярных или околонаучных изданиях аутизм чаще всего называют «загадочной болезнью». Конечно, без участия профессионалов — психологов, педагогов, врачей — не обойтись. Но будущее таких детей в первую очередь зависит от родителей, их активности, настойчивости и терпения.

Основные признаки аутизма

Согласно принятой в России Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) детский аутизм является общим нарушением развития, которое проявляется в возрасте до 2-2,5 лет (реже в 3-5 лет) и затрагивает психику ребёнка. Прежде всего, нарушается потребность в общении и способность к социальному взаимодействию, а также отмечается стереотипность поведения, интересов и активностей.

Здоровье малыша | Просмотров совета: 357 | Добавил совет: bazasovetov | Дата: 06.10.2008

Комплекс «мокрой постели» или ночное недержание мочи у детей

Это так неприятно и стыдно… Каждое утро просыпаться на промокшей простыне, в мокрых штанишках. Организм снова подвёл, «звоночек» не сработал, и теперь малышу не хочется даже выходить из комнаты, он готов провалиться под землю… К сожалению, у этого коварного заболевания могут быть как медицинские, так и психологические причины. Как помочь ребёнку справиться с недугом?

Энурез (от греч. enureo мочиться) — термин, обозначающий недержание мочи. У детей выделяют следующие формы этого заболевания: ночной энурез (встречается чаще всего, и в статье пойдёт речь именно о нём) и дневное недержание мочи. Существует ещё постоянное недержание мочи, но это совершенно другое заболевание, связанное с поражением центральной нервной системы в результате травмы или инфекции. Под ночным энурезом подразумевается наличие у ребёнка старше 5 лет непроизвольного мочеиспускания во время ночного сна. Формирование полного контроля над мочеиспусканием у ребёнка происходит в возрасте от 1 до 3 лет и заканчивается к четырём годам. В зависимости от возраста и количества выпитой жидкости число мочеиспусканий в норме колеблется от 7 до 9 в сутки (не более и не менее), причём, во время ночного сна наблюдается перерыв в мочеиспусканиях. Однако у 10 — 15% детей 5-ти — 12-ти лет такого не происходит, и после ночного сна они просыпаются мокрыми. То есть, страдают ночным энурезом. По мере взросления распространённость этого недуга снижается, но 1% детей «уносит» его во взрослую жизнь. Причём, у мальчиков энурез встречается в 1,5 — 2 раза чаще, чем у девочек.

Здоровье малыша | Просмотров совета: 575 | Добавил совет: bazasovetov | Дата: 06.10.2008

Диагноз: плоскостопие. Чего ждать? Чего опасаться?

Если у вас в семье растёт мальчишка, а вы по натуре оптимисты, подобный диагноз можно даже расценить как удачу — с ним в армию не берут. Родители девочек наверняка огорчатся гораздо больше: красивая походка дочки под угрозой. Ах, если бы речь шла только о косметической проблеме… К сожалению, уплощение свода стопы серьёзная и коварная патология, способная повлиять практически на весь опорно-двигательный аппарат. Чем опасно это заболевание? Как его распознать? И поддаётся ли оно лечению?

Это коварное плоскостопие

Плоскостопие — это деформация стопы, при которой происходит понижение (уплощение) её свода. Чтобы лучше понять природу заболевания, разберём некоторые анатомические особенности стопы. В процессе эволюции она приобрела форму, позволяющую равномерно распределять вес тела. Кости стопы соединены между собой прочными межкостными связками (это волокнистые образования из соединительной ткани, представленные в виде пучка, соединяющего кости) и образуют её свод, который обеспечивает амортизацию движений при ходьбе и беге. Выпуклые своды ориентированы в продольном и поперечном направлениях. Поэтому стопа взрослого человека в норме опирается на три точки — пяточный бугор, головку 1-ой плюсневой кости и 5-ую плюсневую кость.

Здоровье малыша | Просмотров совета: 401 | Добавил совет: bazasovetov | Дата: 06.10.2008

Вдыхаем целебную силу. Как правильно проводить ингаляции

Кто-то глушит вирус и простуду новомодными порошками, а кто-то лечится старым дедовским способом, под полотенцем, в обнимку с исходящей паром кастрюлькой. Просто и недорого. Но как правильно делать ингаляцию? И как лечить ею ребёнка, чтобы помочь ему, а не навредить?

Ингаляции — вдыхание лекарственных веществ с лечебной целью. К такому способу лечения полезно прибегать при первых признаках острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей (насморка — ринита, воспаления нёбных миндалин — тонзиллита, воспалении слизистой оболочки глотки — фарингита, воспалении бронхов — бронхита и лёгких — пневмонии), а также для предупреждения и устранения приступов бронхиальной астмы.

Здоровье малыша | Просмотров совета: 436 | Добавил совет: bazasovetov | Дата: 06.10.2008

Что такое иммунитет

Можно ли сделать ребёнка неуязвимым для любых микробов, и стоит ли этого добиваться? Спросите у любой мамочки — какое у неё самое заветное желание? И все мамы хором ответят: чтобы малыш никогда не болел! Но — увы и ах. Аптеки, рецепты и бессонные ночи остаются непременными «атрибутами» в жизни большинства родителей. Порой кажется, что микробы и вирусы просто липнут к ребёнку. Как грамотно поставить им заслон? Как укрепить детскую иммунную систему?

Какая у нас защита?

Значение иммунитета для организма переоценить трудно. Способность отражать вредные воздействия извне сформировалась у человека в процессе длительной эволюции. Будущему «царю природы» приходилось постоянно встречаться с микроорганизмами, вызывающими различные болезни, реагировать на них и отражать их вредоносное воздействие. В результате такой эволюции у людей и сформировались механизмы защиты от микробов. Человека окружает среда, наполненная микроорганизмами. Он находится в постоянном контакте как с «собственными» бактериями, грибами и другими паразитами, обитающими на внутренних и внешних поверхностях тела, так и с микрофлорой во внешней среде. Подсчитано, что на поверхности кожи и слизистых оболочках обитает около 10 в 14-ой степени бактерий, из них 10 в 10-ой степени — только во рту, а в верхнем отделе тонкого кишечника — 10 во 2-ой степени — 10 в 3-ей степени на 1 мл содержимого.

Здоровье малыша | Просмотров совета: 384 | Добавил совет: bazasovetov | Дата: 06.10.2008

Молчание-золото? Как распознать нарушение речевого развития у ребёнка

Скажи «мама!», а вот собачка — «ав-ав!», машинка — «би-би!». Мама и папа, бабушки и дедушки наперебой пристают к карапузу, как только сочтут, что ему уже «пора говорить». А тот все молчит или радостно гулит в ответ, не произнося при этом ни одного понятного слова. Так что же делать? Терпеливо ждать, пока «сам дорастёт» или беспокоиться и бегать по докторам?

Первые годы — самые важные

Речь возникает при наличии определённых биологических предпосылок и, прежде всего нормального созревания и функционирования центральной нервной системы. Однако речь является важнейшей социальной функцией, поэтому для её развития одних биологических предпосылок недостаточно. Потребность в общении формируется в жизненной практике взаимодействия ребёнка с окружающими людьми.

Здоровье малыша | Просмотров совета: 433 | Добавил совет: bazasovetov | Дата: 06.10.2008

Открой ротик, съешь таблетку! Как правильно давать лекарство ребёнку

Когда малыш заболевает, врач выписывает ему целую гору самого разнообразного лекарства. Молодая мама может растеряться: как все это давать, как правильно ставить свечи, как капать капли и делать ингаляции, ведь от грамотного использования лекарственных препаратов зависит быстрое выздоровление малыша. Сегодня мы расскажем, чем можно запивать таблетки, а чем не желательно, как грамотно делать лекарства, требующие дополнительного приготовления, и наконец, о том, как отвлечь ребёнка, если тот отказывается лечиться.

Заболев, малыш становится капризным и беспокойным, он мучается и страдает, и конечно все родители хотят как можно быстрее вылечить его. Даже если заболевание не серьёзное и требует лишь домашних процедур, очень важно правильно и своевременно проводить лечение.

Здоровье малыша | Просмотров совета: 395 | Добавил совет: bazasovetov | Дата: 06.10.2008

Фимоз?! Просто у вас растёт мальчик

При профилактическом осмотре мальчиков до трёх лет, врачи нередко ставят диагноз «Фимоз». Это, для кого-то непонятное слово, звучит как приговор и призыв к немедленной операции. Родители в панике начинают искать специалистов, которые вылечит эту «болезнь». А болезнь ли это и надо ли её лечить?

Сначала коротко ознакомимся с нормальной анатомией крайней плоти.

Половой член состоит из тела, головки и корня. На головке имеется наружное отверстие уретры (меатус). Через него во время мочеиспускания выделяется моча, а во время семяизвержения сперма. Головка полового члена скрыта кожей — крайней плотью (препуцием), которая у взрослого мужчины легко смещается, обнажая головку. Крайняя плоть состоит из двух листков: наружного, который не отличается от кожи и внутреннего, нежного и мягкого, напоминающего слизистую оболочку. Между головкой и внутренним листком крайней плоти имеется пространство — полость крайней плоти. В это пространство (препуциальное пространство) выделяется секрет желез, находящихся под крайней плотью и образующих специальную смазку (смегму), благодаря которой облегчается смещение кожи с головки. По нижней поверхности полового члена крайняя плоть соединяется с головкой уздечкой крайней плоти — кожной складкой, в которой расположены сосуды и нервы.

Здоровье малыша | Просмотров совета: 387 | Добавил совет: bazasovetov | Дата: 06.10.2008

Белоснежная улыбка, или Как научить ребёнка чистить зубы?

Нужно ли заниматься гигиеной полости рта малыша, когда зубки только-только начинают расти? Так ли страшен кариес молочных, ведь скоро вырастут «настоящие» зубы? Как справится с детским ужасом перед кабинетом стоматолога? Эти и многие другие вопросы порождают различные мнения по поводу того, с какого возраста следует приучать ребёнка регулярно чистить зубы: с 2-х, 3,5 или с момента прорезывания первых постоянных зубов — в 6-7 лет.

Правильным, на наш взгляд, является более раннее приобщение малыша к гигиеническим навыкам, ещё до прорезывания первого зуба. Ребёнок, приученный с младенчества к регулярной гигиене ротовой полости, гораздо легче своих сверстников перейдёт к самостоятельному пользованию зубной щёткой и пастой. Такой переход произойдёт безболезненно, незаметно, естественно, и позволит родителям уделять меньше времени «контрольным чисткам».

Здоровье малыша | Просмотров совета: 388 | Добавил совет: bazasovetov | Дата: 06.10.2008

Как подготовить ребёнка к прививке? О профилактике поствакцинальных осложнений

Когда подходит время делать ребёнку плановую прививку, у родителей возникает масса опасений и подозрений, касающихся её безопасности. Как подготовить ребёнка к вакцинации и в последствии отличить нормальную реакцию детского организма от негативной? Особенно эти вопросы волнуют родителей детей, страдающих хроническими заболеваниями.

Вакцинация — единственный способ защиты от ряда заболеваний, которые невозможно вылечить другими средствами или само лечение может вызвать осложнение (например, корь, дифтерия и пр.) Врождённой невосприимчивости к инфекционным заболеваниям, от которых существуют прививки — нет. Если мама ребёнка когда-то болела ими, то первые 3—6 месяцев жизни доношенный ребёнок может быть защищён материнскими антителами, которые попали к нему через плаценту во время беременности и через грудное молоко. У недоношенных детей и детей на искусственном вскармливании такой защиты нет. Поскольку возможность заболеть из-за контактов с другими людьми велика, очень важно прививать малышей с самого раннего возраста.

Здоровье малыша | Просмотров совета: 435 | Добавил совет: bazasovetov | Дата: 06.10.2008

Спасительные и опасные антибиотики

Сегодня в общественном сознании существует множество точек зрениия, причём нередко взаимоисключающих друг друга, о том, что же такое антибиотики, когда и как их надо применять и насколько они опасны для человека. При ответе на эти вопросы достаточно популярны две крайности. По одним утверждениям, антибиотики — это «вредная химия», они угнетают иммунитет, вызывают дисбактериоз — нарушения в соотношении микроорганизмов в кишечнике, поэтому принимать их нельзя, а бороться с инфекциями организм человека должен своими силами. Другая категория участников дискуссии — сторонники антибиотиков, не очень утруждая себя теоретизированием, в домашней аптечке держат 2-3 различных антибиотика, принимают их сами и «назначают» родственникам при первом же чихе. Более того, если при повышенной температуре врач не назначил антибиотики, то в глазах таких родителей на профессиональной репутации врача можно ставить крест. Насколько оправданы обе позиции? Предположение о том, что истина лежит где-то посередине между крайними точками зрения, вполне разумно, но нуждается в некоторой конкретизации, поэтому поговорим об антибиотиках подробно.

Здоровье малыша | Просмотров совета: 403 | Добавил совет: bazasovetov | Дата: 06.10.2008

1-15 16-30 31-45 46-60 61-69